カリカリ!塩気が効いた芋けんぴです
材料(4人分)
さつまいも・・・・・1本
油・・・・・・・・・適量
■砂糖・・・・・・・大さじ4
■水・・・・・・・・大さじ2
■塩・・・・・・・・少々
作り方
① さつまいもを5mm角にカットします。バラ付きが出ないよう、カットしてください。
② 水に5分ほど入れてアクを取ります。
③ 水分はしっかりと拭き取りましょう。1時間程寝かすと良いです。
④ 冷たい油にカットした芋を入れて、中火で揚げます。※表面がカリッとするまで待ちましょう!
⑤ 周りがカリっとしたら、時々混ぜましょう。キツネ色になったらOK。
⑥ 綺麗なフライパンに■をいれて、弱火でフツフツ(トローリの一歩手前)したら、揚げた芋をいれて水分が飛ぶまで絡めます。
⑦ ひっつかないように、クッキングシートに1本づつ並べます。
⑧ 飴が固まったら完成です。
コツ・ポイント
砂糖水は、弱火でじっくりと。
ふつふつ、水分が抜けきる前に芋を投入してください。
水分が多いと、固まりにくくなります。
水分が少ないと、うまく絡まりません。
難しいのですが、是非チャレンジしてみてください⭐︎
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有限会社かわに
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