〈レシピ〉焼き芋コロッケ

ほんのり甘いスイートポテトを食べているようなコロッケ!!
ホックホクの食感が溜まりません!

材料(4人分)

さつまいも・・・・・1本
砂糖・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・30ml
塩コショウ・・・・・少々
溶き卵・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・適量
黒ゴマ・・・・・・・適量

作り方

① まずは焼き芋を作ろう!

② 焼き芋の皮を剥いて、中身はマッシュしましょう
③ ②に砂糖、バター、牛乳、塩コショウを加えて混ぜます
④ 一口大に丸めます
⑤ 小麦粉、溶き卵、黒ごま入りのパン粉の順に粉付けします
⑥ 180度の油でこんがりキツネ色になったら完成です

コツ・ポイント

ねっとり系のお芋で作る場合は、砂糖半分でも大丈夫です。
おかずというより、おやつにぴったりです☆