〈レシピ〉塩味芋けんぴ

カリカリ!塩気が効いた芋けんぴです

材料(4人分)

さつまいも・・・・・1本
油・・・・・・・・・適量
■砂糖・・・・・・・大さじ4
■水・・・・・・・・大さじ2
■塩・・・・・・・・少々

作り方

① さつまいもを5mm角にカットします。バラ付きが出ないよう、カットしてください。
② 水に5分ほど入れてアクを取ります。
③ 水分はしっかりと拭き取りましょう。1時間程寝かすと良いです。
④ 冷たい油にカットした芋を入れて、中火で揚げます。※表面がカリッとするまで待ちましょう!
⑤ 周りがカリっとしたら、時々混ぜましょう。キツネ色になったらOK。
⑥ 綺麗なフライパンに■をいれて、弱火でフツフツ(トローリの一歩手前)したら、揚げた芋をいれて水分が飛ぶまで絡めます。
⑦ ひっつかないように、クッキングシートに1本づつ並べます。
⑧ 飴が固まったら完成です。

コツ・ポイント

砂糖水は、弱火でじっくりと。
ふつふつ、水分が抜けきる前に芋を投入してください。
水分が多いと、固まりにくくなります。
水分が少ないと、うまく絡まりません。
難しいのですが、是非チャレンジしてみてください⭐︎