小さいお子様を持つママ必見!<さつまいも>を使った離乳食!
さつまいもは、おかずやスイーツ、そして主食にもなる万能野菜です。
甘みがあるさつまいもは、赤ちゃんが好みやすい味です。
栄養面でも、ビタミンB1・ビタミンC・ビタミンE・食物繊維など、大切な栄養素もたくさん含まれています。
特に食物繊維は豊富に含まれているので、腹持ちがよく、お通じも良くなります。
実際に私の両親から教わった、知っておくと役立つ情報やポイント、レシピなどを紹介いたします☆
さつまいもで作る離乳食レシピ
<離乳食初期>にオススメ!
①さつまいもを焼くor蒸す
②裏ごしする(ペースト状にする)
③鍋に水を入れて沸騰させる
④ペースト状になったさつまいもを入れて混ぜる
⑤さつまいものだまが無くなったら完成☆
<離乳食中期>にオススメ!inバナナ
①さつまいもを焼くor蒸す
②裏ごしする(ペースト状にする)
③鍋に水を入れて沸騰させる
④ペースト状になったさつまいもを入れて混ぜる
⑤サイコロ状にしたバナナを入れる(ブレンダーで潰してもOK)
⑥完成
<離乳食高期>にオススメの2品【おかゆ】
①さつまいもを焼くor蒸す
②さつまいもをつぶす(少し粗めに)
③おかゆと一緒に混ぜる
④完成
<離乳食高期>にオススメの2品【もちもちおやき】
①さつまいもを焼くor蒸す
②裏ごしする(ペースト状にする)
③水またはミルクで片栗粉を溶く
④ペースト状になったさつまいもに③を入れる
④混ぜて形をつくる
⑤フライパンで両面焼く
⑥完成
ご紹介した離乳食レシピは、全て冷凍で保存できます。
さつまいもペーストの作り方
焼き芋&蒸し芋の作り方
【レンジで焼き芋】
①水洗いし、アルミホイルで包む。
②160℃のオーブンで、約90分加熱する。
③竹串をさして、すっと通れば完成☆
【炊飯器で焼き芋】
①水洗いし、炊飯器に並べる。※底につくように
②水を200ml程度加え、炊飯スイッチを押す。※白米で設定
③1時間程度でホクホクの焼き芋が完成☆
ペースト状にして冷凍保存(1ヶ月程度)
・焼き芋になったさつまいもをペースト状(裏ごし)にします。
・ジップロックに入れて空気を抜き冷凍庫で保存。
裏ごしした状態なので、離乳食の他にも、ポタージュやプリン、スイートポテトなどのお菓子が簡単に作れます。
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