さつまいもは離乳食にぴったり!

小さいお子様を持つママ必見!<さつまいも>を使った離乳食!

さつまいもは、おかずやスイーツ、そして主食にもなる万能野菜です。
甘みがあるさつまいもは、赤ちゃんが好みやすい味です。

栄養面でも、ビタミンB1・ビタミンC・ビタミンE・食物繊維など、大切な栄養素もたくさん含まれています。

特に食物繊維は豊富に含まれているので、腹持ちがよく、お通じも良くなります。

実際に私の両親から教わった、知っておくと役立つ情報やポイント、レシピなどを紹介いたします☆

さつまいもで作る離乳食レシピ

<離乳食初期>にオススメ!


①さつまいもを焼くor蒸す

②裏ごしする(ペースト状にする)

③鍋に水を入れて沸騰させる

④ペースト状になったさつまいもを入れて混ぜる

⑤さつまいものだまが無くなったら完成☆

<離乳食中期>にオススメ!inバナナ


①さつまいもを焼くor蒸す

②裏ごしする(ペースト状にする)

③鍋に水を入れて沸騰させる

④ペースト状になったさつまいもを入れて混ぜる

⑤サイコロ状にしたバナナを入れる(ブレンダーで潰してもOK)

⑥完成

<離乳食高期>にオススメの2品【おかゆ】


①さつまいもを焼くor蒸す

②さつまいもをつぶす(少し粗めに)

③おかゆと一緒に混ぜる

④完成

<離乳食高期>にオススメの2品【もちもちおやき】


①さつまいもを焼くor蒸す

②裏ごしする(ペースト状にする)

③水またはミルクで片栗粉を溶く

④ペースト状になったさつまいもに③を入れる

④混ぜて形をつくる

⑤フライパンで両面焼く

⑥完成

ご紹介した離乳食レシピは、全て冷凍で保存できます。

さつまいもペーストの作り方

焼き芋&蒸し芋の作り方


【レンジで焼き芋】
①水洗いし、アルミホイルで包む。
②160℃のオーブンで、約90分加熱する。
③竹串をさして、すっと通れば完成☆

【炊飯器で焼き芋】
①水洗いし、炊飯器に並べる。※底につくように
②水を200ml程度加え、炊飯スイッチを押す。※白米で設定
③1時間程度でホクホクの焼き芋が完成☆

ペースト状にして冷凍保存(1ヶ月程度)


・焼き芋になったさつまいもをペースト状(裏ごし)にします。
・ジップロックに入れて空気を抜き冷凍庫で保存。

裏ごしした状態なので、離乳食の他にも、ポタージュやプリン、スイートポテトなどのお菓子が簡単に作れます。

 

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